А. Скарлатти. Se Florindo e fedele
Г. Персел. Ария Дироны – Дирона и Эней.
Г.Ф. Гендель. Ария из оратории Мессия
Ф. Мендельсон – Речитатив и ариозо из оратории Павел.
ЖП Мартини Plaisir d amour
Кости Веханен – фортепиано, Оркестры под управлением Лоренса Коллингвуда и Чарльза О. Коннела. И Брамс. Майская ночь, нитка жемчкга.
С Рахманинов. В молчанье ночи тайной, А Фет.
Ж Массне Эления, Я Сибелиус – уйди, Смерть. Идя через рожь, старинная шотландская баллада. С. Фостер. Мой старый дом в Кентукки.
Кости Веханен, и Франц Рупп, фортепиано.
Уильям Примроуз альт.
Реставратор Е. Дойникова.
Редактор П. Грюнберг. Мелодия 1983. Архивные записи 1930-1940г. Мариан Андерсон принадлежит к числу тех выдающихся артистических личностей, имя которых для любителей музыки окружено своего рода легендой. И это неудивительно. Андерсон была едва ли не первой певицей с мировым именем, посетившей нашу страну. Это было незабываемое событие музыкальной жизни 30х годов двадцатого века. Андерсон – первая негретянская певица, получившая мировое признание, и оно пришло к ней несмотря на препятствия и бойкоты, чинившиеся американскими расистами, запреты и ограничения. Мариан Андерсон стала первой негритянкой, появившейся на подмостках знаменитой Метрополитан Опера в Нью-Йорке, в январе 1955 года ( она пела Ульрику в опере Бал-Маскарад Верди, фрагменты этого исторического спектакля запечатлены в грамзаписи).
Мариан Андерсон родилась в Филадельфии 17 февраля 1902 года. Здесь же состоялись первые выступления будущей артистки в церковном хоре. Девочке было в то время тринадцать лет. Уже тогда в полной мере обнаружилась яркая природная одаренность и незаурядная музыкальность юной Мариан. Обычно она пела партии альта, но, если в этом возникала необходимость, с успехом справлялась с париями сопрано и тенора, а иногда даже заменяла баса и баритона (правда, их партии она исполняла на октаву выше).
Андерсон не пришлось учиться в консерватории или музыкальной школе. С горечью и душевной болью рассказывала она в автобиографии о своей попытке поступить в одну из музыкальных школ Филадельфии. Девушка, выдававшая бланки для заявлений о приеме, холодно и высокомерно бросила ей в лицо: «Мы не принимаем цветных». «Я не стала спорить или требовать свидания с кем-либо из ее начальства. Мое сердце сжала ужасная, холодная рука. Я повернулась и вышла. Это было первое соприкосновение с тупыми, жестокими словами, и музыкальная школа была тем местом, где я меньше всего ожидала это услышать», - вспоминала Андерсон.
И все же артистке повезло на учителей, среди них были замечательные педагоги, которым она во многом обязана своей мировой славой. Ее первой учительницей, когда Андерсон еще занималась в школе, стала Мэри Сайндерс Паттерсон. Она научила свою воспитанницу относиться к процессу пения сознательно, контролировать его. Многолетняя дружба связывала певицу с Джозеппе Богетти, педагогом, чья роль в формировании исполнительского облика Андерсон исключительно велика. С ним она подготовила многие произведения, составившие в последствии основу ее репертуара, в частности песни Шумана, Брамса, Дебюсси, Форе.
Началом широкой артистической деятельности Андерсон следует считать 1925 год, когда на конкурсе вокалистов в Нью-Йорке молодая певица получила первую премию. С тех пор на протяжении более сорока лет Андресон появлялась на афишах концертных залов в городах разных стран и континенов.
Андерсон – прежде всего лирик по натуре, характеру мироощущения. Настоящих художественных высот достигла в музыке созерцательно-простветленного, мечтательно-элегического или возвышенно-скорбного склада. Оттого так глубоко впечатляет ее исполнение, например, арий и кантат, Рождественской оратории, Страстей по Матвею Баха, ораторий Генделя и Мендельсона.
Непроходящая художественная ценность искусства Мариан Андерсон – источника высокого эстетического наслаждения – справедливо упрочила за певицей одно из самых почетных мест в истории вокальной культуры двадцатого века.
В. Тимохин.