ВИЛЬГЕЛЬМ БАКХАУЗ

ФОРТЕПИАНО. ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ МИРОВОГО ИСКУССТВА ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО

Год выхода альбома:
1930
Год выпуска релиза:
1983
Лейбл:
МЕЛОДИЯ
Страна:
RUSSIA
Жанр:
  • CLASSICAL
Стиль:
  • CLASSICAL
Состояние пластинки:
Very Good (VG)
Состояние обложки:
Very Good (VG)
Информация о продавце
Сделок: 0
Санкт-Петербург
1 500 
От продавца

Вильгельм Баухауз, фортепиано. Из сокровищницы мирового исполнительского искусства.
И. Брамс. Скерцо. Баллада. Вариации на собственную тему. Вальсы. вариации на тему Паганини ля минор, сочинение 35. Архивные записи 1930 годов. Мелодия. 1983.

Вильгельм Бакхауз родился 26 марта 1884 года в Лейпциге – городе вековых музыкальных традиций. Еще в XIII веке здесь при Томаскирхе были основаны старейший в мире хоровой коллектив – Томанерхор и одна из первых музыкальных школ – Томасшуле. С Лейпцигом связана деятельность Иоганна Кунау и Георга Филиппа Телемана, Иоганна Себастьяна Баха и Феликса Мендельсона-Бертольди, Роберта Шумана и Клары Вик, прославленного оркестра Гевандхаус. Музыкальная жизнь города, царящая в нем атмосфера возвышенного и строго отношения к искусству оставили глубокий след в душе Бакхауза, во многом определив его артистическую судьбу. Как истинный уроженец Лейпцига, Бакхауз очень рано был приобщен к музыке. Он начал обучаться игре на фортепиано под руководством матери и уже в четырехлетнем возрасте играл с нею в четыре руки. Мальчику было шесть лет, когда его взял в свой класс Алиоз Реккендорф – один из авторитетнейших в городе фортепианных педагогов. Обучение шло весьма успешно: услышавший восьмилетнего пианиста Артур Никиш  дал обнадеживающий отзыв. А еще через два года Вильгельм играл для Иоганнеса Брамса.
Подлинное призвание, которое выпадает на долю великих артистов, пианист изведал уже в послевоенные годы. В ту пору ему было ему было далеко за шестьдесят. Полвека провел он на концертной эстраде, накопив неповторимый творческий опыт. Артист стал играть строже и проще. Остались, правда, традиционные виртуозные «бисы», но теперь уже как подтверждение неувядающих возможностей. Великолепная форма наполнилась наконец внутренним жаром. Он достиг высот истинного мастерства. Именно к середине века Бакхауз наконец пришелся «впору» времени. Пианизм становился интеллектуальным искусством. Уже гремела слава Микеладжели и Рихтера, начинал свою короткую и блестящую жизнь в искусстве Гленн Гульд. В плеяде выдающихся исполнителей нашел свое почетное место и Вильгельм Бекхауз. Теперь рецензенты называли его великим интерпритатором бетховенского творчества, восхищаясь  глубиной проникновения в суть авторского замысла, писали о мастерстве, соединенном с мудростью, о блестящей концертной форме. Поражала и работоспособность пианиста, не только продолжавшего активную концертную жизнь, но и записавшего на грампластинки все сонаты и концерты Бетховена, произведения Гайдна, Моцарта, Брамса. Однако Бакхауз все еще не был окончательно доволен собой. Семидесятилетний пианист прервал на два года концертную деятельность, чтобы, по его словам, «привести в порядок технику». И затем – уже более десяти лет интенсивного служения идее совершенства.
29 июня 1969 года Бакхауз играл на фестивале «Каринтийское лето» в Остин. В программе – три сонаты Бетховена. Но, не доиграв и первойц, пианист попросил у публики извинения за внезапно подступившую слабость. После долгой паузы онг снова вышел на эстраду и сыграл на прощание две пьесы Шумана. «Вечером» и «Отчего». Это было последнее выступление Артиста. Через неделю, 5 июля 1969 года, его не стало.